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mardi 16 novembre 2010

EXEMPLES DE PRATIQUES AGRICOLES DURABLES

L'agriculture de conservation des sols

En 2007, le Parlement européen a demandé à la Commission européenne de mettre sur pied un projet pilote portant sur "l'agriculture et la conservation des sols durables à travers les techniques culturales simplifiées" (projet SoCo).
 
Ce projet défini l'agriculture de conservation comme un ensemble de pratiques agricoles complémentaires :
 
- Perturbant au minimum le sol afin de préserver sa structure, la faune du sol et la matière organique.
 
- Couverture permanente du sol (cultures de couverture, résidus et mulch) pour protéger le sol et contribuer à l'élimination des mauvaises herbes.
 
- Rotations des cultures diversifiées et associations de culture qui favorisent les micro - organismes du sol et stoppent le développement des organismes nuisibles aux végétaux.
 
L'agriculture de conservation vise à relancer la production agricole en optimisant l'utilisation des ressources agricoles et en aidant à réduire la dégradation généralisée des terres par une gestion intégrée du sol, de l'eau et des ressources biologiques disponibles, combinée à des apports externes.
 
Mise en œuvre de l'agriculture de conservation (AC) :  
Selon une note de synthèse issu du projet SoCo, l'agriculture de conservation comprend habituellement les étapes suivantes :
 
- Première phase : le labour du sol est arrêté, et des techniques avec du travail du sol réduit ou sans labour sont mises en œuvre pour le remplacer. Au moins un tiers de la surface du sol doit rester couvert de résidus de cultures, et des cultures de couverture doivent être introduites suite à la récolte de la culture principale. Des pulvérisateurs à disques, des herses à dents rigides ou des herses rotatives sont utilisés. une réduction des rendements peut être enregistrée.
 
- Seconde phase : Une amélioration naturelle des conditions du sol et de la fertilité se produit grâce à la matière organique provenant de la dégradation naturelle des résidus. Mauvaises herbes et nuisibles tendent à augmenter et doivent être contrôlés par voie chimique ou par d'autres moyens.
   
- Troisième phase : Une diversification de l'éventail des cultures (rotation des cultures) peut être introduite. L'ensemble du système se stabilise progressivement. 
 
- Quatrième phase : Le système agricole atteint un équilibre et les rendements peuvent s'améliorer par rapport à une agriculture conventionnelle. Cette situation réduit la nécessité de recourir aux produits chimiques pour contenir les mauvaises herbes et nuisibles, ou pour compléter la fertilité.
Pour chaque étape, les exploitants doivent reçevoir une formation. Le système ne convient pas à des sols tassés, qui peuvent d'abord nécessiter un ameublissement.  
article semis direct 6

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