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dimanche 27 mai 2012

PROPRE, PROPRE ET SALÉE ; QUALITÉ DE L’EAU D’IRRIGATION.

À chaque semaine, les médias d’information nous rapportent des situations où la qualité ou la disponibilité de l’eau douce est compromise soit par la pollution, des projets de barrage, ou des conflits entre utilisateurs. Parfois, il ne s’agit que de situations appréhendées, où des citoyens sont préoccupés à juste titre ou pas, mais
souvent il s’agit de situations malheureusement déjà bien réelles.
Les situations d’approvisionnement ou de contamination affectent évidemment l’eau d’irrigation et nous devons considérer la qualité de cette eau. Nous aborderons ici deux types de critères pour la qualité de l’eau d’irrigation : d’une part ceux qui s’appliquent à tout type d’irrigation et d’autre part aux caractéristiques particulières nécessitées pour l’utilisation du goutte-à-goutte. Au chapitre des critères généraux nous aborderons de plus la problématique de la salinité.
SOMMAIRE:
CRITÈRES GÉNÉRAUX
CONSIDÉRATIONS RELIÉES À L’EAU SALINE
CRITÈRES GOUTTE-À-GOUTTE
Caractéristiques physiques
Caractéristiques chimiques
Caractéristiques biologiques
Paul Émile Yelle, agr.
MAPAQ : Dir. Rég. Montérégie, secteur Ouest

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